Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
04.07.2025, 21:43
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Виды бабочек
Этапы развития бабочек
Самые красивые бабочки
Бабочки на подарок
Красная книга

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Миграции бабочек
20:06
Миграции бабочек

Для некоторых бабочек, преимущественно видов групп Нимфалиды, Морфо, Белянки, Голубянки, характерно территориальное поведение, как правило отмечающееся у самцов. При этом они могут занимать в ожидании самок наивысшую точку ландшафта, либо же облетать свой участок обитания. Интересно, что со своих участков эти самцы прогоняют как других самцов своего вида, так и представителей других видов бабочек со схожей окраской, ос, и т. п. В ряде случаев самцы воспринимают в качестве соперников неодушевленные предметы соизмеримые с бабочками их вида размерами и цветом[22] — например, данное поведение отмечается у самцов Морфо, Парусник Улисс.
[править]
Миграции бабочек

Самец Монарха

Схема маршрута миграции монарха

Миграционное поведение встречается у бабочек нечасто. Оно известно только примерно у 200 видов, причём всего два десятка из них совершают регулярные и продолжительные по расстоянию перелёты.

Мигрирующие бабочки могут лететь как в одиночку, так и объединяться в огромные стаи. Виды, совершающие регулярные миграции, обычно чётко следуют определённому маршруту. Интересно, что пути таких перелётов часто совпадают с направлением миграционных путей птиц.

монарх (Danaus plexippus) — самая известная мигрирующая бабочка, ежегодно в ходе миграции преодолевающая большие континентальные расстояния[8].

В Северной Америке данаиды-монарх мигрируют в южном направлении, начиная с августа до первых заморозков. Северные особи мигрируют с весенний период. К концу октября численность особей к востоку от Скалистых гор мигрируют в большинстве в убежище в биосферный заповедник «Марипоса-Манарка» (заповедник бабочки монарха), находящийся в мексиканском штате Мичоакан. На отдельных деревьях скапливается до 100 000 особей одновременно, а общее число мигрирующих особей может достигать 50 миллионов[2][8]. В ходе весенней миграции монарх летит от дальнего севера через восток Скалистых гор в штат Оклахома и в Техас. Второе, третье и четвёртое поколения весной возвращаются в северные районы США и Канады. Как различным поколениям удаётся вернутся в миграции на юг, там где зимовали их предки, до сих пор остаётся загадкой для учёных.

Среди африканских бабочек самые длинные миграции совершает белянка Catopsilia florella. Каждый год с декабря по февраль бабочки из засушливых областей Сахеля улетают на юг в Заир, с началом сезона дождей и появлением множества цветов, обеспечивающих бабочек пищей. С наступлением сухого сезона бабочки мигрируют назад в Сахель[23].

К миграциям способны и европейские виды бабочек, например репейницы зимуют в Северной Африке. Протяжённость их перелёта может достигать 5000 км. В Африке они размножаются, и новое поколение репейниц мигрирует на север, где выводится летнее поколение бабочек. В конце лета бабочки этого поколения мигрируют обратно в Африку. Весной цикл повторяется снова. Репейницы, обитающие в Северной Америке и Австралии, также совершают осенне-весенние миграции, но маршруты этих миграций иные.

К бабочкам, совершающим ежегодные перелёты, относится адмирал (Vanessa atalanta), бражник вьюнковый (Herse convolvuli) и мёртвая голова (Acherontia atropos). В средней полосе эти бабочки живут летом, осенью мигрируя на юг. Другую группу составляют виды, совершающие перелёты нерегулярно, в зависимости от условий. Это траурница, крапивница, капустница, махаон. Все данные виды обитают и размножаются в Средней и Северной Европе, но в данные же регионы летом регулярно мигрируют особи из южных районов[23]. Каждый год на Южный берег Крыма и Черноморское побережье Кавказа мигрируют олеандровые бражники из Турции. Бабочки живут все лето и оставляют потомство, погибающее зимой. А весной из Турции снова мигрирует новое поколение.

Передвижения данных видов в умеренные широты скорее можно считать рассеивающим, чем миграционным.

Категория: Этапы развития бабочек | Просмотров: 1198 | Добавил: xMuchox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz