Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
05.07.2025, 01:56
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Виды бабочек
Этапы развития бабочек
Самые красивые бабочки
Бабочки на подарок
Красная книга

Наш опрос
Вы хотите влюбиться?
Всего ответов: 9

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Морфология
19:59
Морфология

Голова

Голова малоподвижная, свободная, округлой формы, затылочная поверхность уплощённая. Цервикальные склериты хорошо развиты, треугольные или Г-образные. Тенториум П- или (у ряда примитивных семейств, например Agathiphagidae) Y-образной формы, у примитивных семейств (например, Micropterigidae, Eriocraniidae) также с хорошо выраженными дорсальными отростками.

Ротовые аппараты чешуекрылых разнообразны. У ряда примитивных семейств (Micropterigidae, Heterobathmiidae) — грызущий, с функционирующими мандибулами и развитыми жевательными лопастями максилл. У Glossata ротовой аппарат сосущего типа — хоботок — образован сильно видоизменёнными нижними челюстями, образующими трубочку, спирально свёрнутую в покое. Хоботок состоит из двух полутрубчатых частей, которые соприкасаются краями, и скрепляются заходящими друг на друга щетинками.

Он служит для питания жидкой пищей — нектаром цветом, соком плодов и деревьев и т. п. Имаго ряда видов имеют редуцированные ротовые органы (например платяная моль (Tineola biselliella)), не питаются вовсе и живут исключительно за счёт запасов питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы[6]. Верхние челюсти отсутствуют или представлены небольшими бугорками. Нижняя губа редуцирована, образует треугольный или сердцевидный валик у основания хоботка с нижней стороны. Её щупики хорошо развиты и состоят из 3 члеников. Внутри хоботка расположены мелкие чувствительные волоски, выполняющие рецепторную функцию.

У булавоусых бабочек и бражников на последнем членике щупиков располагаются глубоко залегающая ямка, в нижней части которой находятся чувствительные рецепторы в виде конусов. Ее отверстие располагается на свободном конце щупика и окружено целым рядом чешуек.

Изображение головы Огнёвки(Pyralidae), полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа

Глаза у бабочек сложные, фасеточного типа, хорошо развитые. Несомненно, бабочки способны различать цвета, но в какой мере — пока достоверно неизвестно. Некоторые бабочки, например, Крапивница (Aglais urticae) и Капустница (Pieris brassicae) различают красный цвет, в то время как Сатиры (Satyrinae) его полностью не видят. Наиболее привлекают бабочек два цвета — сине-фиолетовый и жёлто-красный[7]. Также бабочки способны воспринимать ультрафиолетовую часть спектра, чувствительны к поляризованному свету и способны ориентироваться по нему. Движущиеся объекты различают гораздо лучше неподвижных[7][3].

Кроме двух больших фасеточных глаз у некоторых бабочек бывает ещё 2 точечных, или простых глазка[8].

Усики располагаются на теменной части головы и являются органами чувств, воспринимающими запахи и колебания воздуха, помогают удерживать равновесие при полёте. По своему строению выделяют щетинковидные, нитевидные, булавовидные, крючковатые, гребенчатые, перистые типы усиков[6]. У самцов усики обычно более развиты, чем у самок.
[править]
Грудь

Грудь, как и у всех насекомых, состоит из 3-х сегментов — переднегруди, среднегруди и заднегруди, несущих 3 пары ног и две пары крыльев. Переднегрудь значительно меньше крылоносных сегментов (средне- и заднегруди), её тергит обычно несёт пару обособленных пластинок (патагии), наиболее развитых главным образом у представителей семейства Совки. Тегулы (подвижно сочленённые пластинки в основании крыльев) среднегруди мощно развиты, покрыты чешуйками, почти полностью прикрывают основания передних крыльев и хорошо заметны, в отличие от большинства отрядов насекомых.[6].

Ноги большинства бабочек типичного для насекомых строения, ходильные или бегательные. Тазики крупные, соединение их с грудью малоподвижное, свободная часть ноги включает вертлуг, бедро, голень и лапку (у большинства видов все лапки пятичлениковые с парой коготков на конце). К специфическим особенностям отряда следует отнести характерную формулу шпор (1-2-4) — подвижно сочленённых с голенями шипов. Как правило, передние голени с одной шпорой примерно посередине, так называемым эпифизом, который используется для чистки антенн, средние голени с одной парой шпор на вершине, задние — с двумя парами, близ середины и на вершине. В некоторых группах бабочек часть шпор редуцирована. В немногих группах ноги подвергаются более или менее значительной редукции: у самцов тонкопряда Hepiolopsis hecta задние лапки редуцированы, а задние голени лопатообразно расширены и несут пахучие чешуйки. Почти полностью редуцированы ноги самок некоторых бабочек-мешочниц (Psychidae). У некоторых дневных бабочек в той или иной степени редуцированы передние ноги, у голубянок — менее значительно, у нимфалид — до полной утраты способности к хождению, в результате чего эти бабочки передвигаются на четырёх ногах (средних и задних). У большинства видов бабочек на лапках располагаются вкусовые рецепторы — видоизменённые сенсиллы[7].
[править]
Крылья
Основная статья: Крыло насекомых

Крыльев две пары, перепончатые, с небольшим количеством поперечных жилок.

Жилкование крыльев играет важную роль в систематике бабочек на разных уровнях, от вида до подотряда. Так, ранее многие авторы делили бабочек на Homoneura (с приблизительно одинаковыми по форме и жилкованию передними и задними крыльями) и Heteroneura (с уменьшенным количеством радиальных жилок на заднем крыле и часто — значительно отличающимися по размерам и форме передними и задними крыльями). Эти названия и сейчас сохраняются для обозначения нетаксономических групп в пределах отряда.

Категория: Виды бабочек | Просмотров: 693 | Добавил: xMuchox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz